Jun 10, 2012

“土豪的自辯”

+sboy chen 有幸被汝劃入【土豪圈】,雖然僕不承認就是了www
所以在這裡,僕就做一個土豪的自我辯護


什麼叫土豪?

按照《現代漢語詞典》的解釋是:
【土豪】tǔháo  舊時農村中有錢有勢的地主或惡霸:(土豪)劣紳


不過在現代社會,【土豪】這詞似乎延伸到任何“看起來有錢”的人身上了

現在G+上似乎有一股風氣,就是逢日西必喊 “打土豪!”

僕相信大部分人在喊“打土豪”的時候都是沒有惡意的吧?——還是說僕太天真了?(笑

相信民那桑當中有一部分人曾經見過僕po家裡機娘的硬件了吧,當然喊打土豪的人也不在少數。

僕現在po這篇的目的嘛......算是所謂土豪的自辯麼?(笑

大家看圖二,嗯,這是一個非常好用的小程式,叫HWINFO,能在一個版面顯示機娘的所有硬件,而且比擼大濕靠譜多了。


看到那硬件配置,相信又要不少人要喊打土豪了吧

不過僕想說明一下僕用這樣的配置是來幹什麼的



其實僕開始在PC硬件上投入資金是在09年初,那時候,因為僕知道每個人家裡的PC都可以拿來做更加有用的事:Folding@home

<可選擇性無視>
Folding@home,是一個研究蛋白質折疊、誤折、聚合及由此引起的相關疾病的分佈式運算工程。由斯坦福(Standford)大學化學系的潘德小組(Pande Group)主持,於2000年10月1日正式啟動。Folding@home目前是世界上最大的分佈式式運算項目,於2007年為吉尼斯世界記錄所承認。2004年3月8日,研究基因結構的 Genome@home計畫終止,併入 Folding@home。


因為想要加快Folding@home的研究進程,所以這幾年來僕都有不斷地升級機娘的零件,不過僕絕對不是那種土豪式的更換,每一個零件,僕都是精打細算過,僕可以保證,僕的每一分錢都花在刀刃上。而且升級硬件的花費,僕都是靠平時省吃儉用,必要時做“秘撈”而來的——所以僕不是土豪

真正的土豪,是全套3960X+四片GTX680+插滿8條RAM槽合共64GB RAM,整天除了跑分和上CHH噴人之外什麼也不做的人

就以CPU為例,換2600K之前,那是全民皆i7/i5/i3的時代,僕還在用C2Q的Q9400。因為那時候僕看見,nehalem架構的提升還不足以讓僕換代,所以僕一直熬過了整個Nehalem——直到後來SNB上市,僕看見有巨巨用2600K跑F@H的效率奇高,這時才激發了僕更換硬件的決心。

也許有很多人都奇怪,既然僕都在用2600K了,為何還在用老舊的480?而不是580甚至680呢?那是因為——580在F@H上的提升和480比起來十分有限,680根本就閹割了通用運算性能,對僕來說一文不值。

僕會想方設法榨取機娘每1Mhz的效能,因此僕會在保證F@H運算不會出錯的情況下盡全力超頻。所以,僕沒有浪費每一顆晶體管的性能

也許有些人會奇怪:僕投入這麼多到folding@home上,難道是有什麼回報嗎?

其實,Folding@Home是純公益性項目參與者不會有任何實質性的回報,參與者唯一能得到的是圖3的任務完成積分的“獎狀”以及圖4的任務完成數的“獎狀”。  參與項目三年半,完成運算了一萬四千四百二十四個任務  ,這兩幅“獎狀”不能換錢,也不能讓僕優先入讀STU呢(笑



要看Folding@home項目公佈的研究結果可以到這裡:http://folding.stanford.edu/English/Papers

Folding@home目前完美支援多核心CPU以及GPU,如果有興趣加入folding@home的話,僕很樂意提供協助www

以上,便是僕對自己在PC硬件上燒錢的“土豪的自辯”www
Post a Comment

About Me

My photo

冒著可能被認為荒謬的危險,讓我這樣說:真正的革命家,一定是受到強烈的愛所指引。

At the risk of seeming ridiculous, let me say that the true revolutionary is guided by a great feeling of love.

バカらしいと思うかもしれないが、真の革命家は偉大なる愛によって導かれる。


-日本語を学んでいます。




Active using Devices:
Android@
Samsung Galaxy Note 5
Xiaomi 4c