Feb 26, 2013

TERA在搭載NIVIDA GPU的筆電上無法調用獨立GPU的完善解決方法

相信各位使用搭載NVIDIA GPU,具有Optimus切換技術的筆電的TERA玩家都有遇到這個問題。

因為NVIDIA的Optimus GPU切換技術,導致TERA在啟動時無法調用效能強的獨立NVIDIA GPU,而一直被迫以CPU整合的Intel HD Graphic來運行。

僕之前找過解決方案,發現OMG官方雖然有提供方法,但不是在所有筆電上都通用——也就是說OMG官方提供的那個方法是誤打誤撞出來的,根本沒有在根源上解決問題。

其實隨著驅動的更新,TERA在驅動裡的Profile其實發生了改變,如果按照OMG官方提供的方法,我們在NVIDIA控制面板裡見到的只有這種情況:

沒錯,我們會發現“2.選取此程式管用的圖形處理器”這個地方的選項卡變成灰色,根本不可選,這便和OMG官方提供的教程有出入了。

Optimus的運作原理是:在一般低負載使用下,系統是調用Intel HD Graphic的,只有當運行大型的3D遊戲或者是一些需要GPU加速的程式的時候,驅動才會根據預載的Profile來決定是否啟動高效能的獨立GPU。

因此,解決這個問題的方法就是:修改驅動的Profile。
也許很多人看見“修改驅動”這幾個字便望而卻步,擔心會影響系統的穩定性——尤其是因為這是筆電。
但其實修改Profile不會影響系統穩定性,因為修改Profile沒有改變GPU運作的頻率、電壓,僅僅是修改了系統運行TERA時候的動作而已。這個修改只是讓驅動“恢復正常”。

那麼我們就開始吧:

首先在下面的鏈接下載NVIDIA Inspector,這是一個修改驅動Profile的工具

下載解壓後是這樣的:


Click開綠色icon的nvidiainspector


Click圖中圈出的工具按鈕
隨後打開的便是Profile編輯界面
這個時候如下圖所示,在Profile搜索框裡填tera來搜索tera預設的Profile


找到後,把右方拉桿往下拉,直到見到下圖的選項


修改這個選項
選擇“SHIM_RENDERING_MODE_ENABLE”


選好之後點右上的Apply Changes


然後把NVIDIA Inspector關掉,打開NVIDIA控制面板
(在桌面Click滑鼠右鍵)

這個時候我們再打開Tera的Profile,會發現

可以使用獨立GPU了!

然後我們再打開TERA.....
查看一下監控的狀態


確實在運行中!


之後更新驅動,修改的Profile可能會被覆蓋,如果發生Profile被覆蓋的情況,就要再用NVIDIA Inspector修改咯~

那麼,多謝收看三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )ゴロゴロゴロ
Post a Comment

About Me

My photo

冒著可能被認為荒謬的危險,讓我這樣說:真正的革命家,一定是受到強烈的愛所指引。

At the risk of seeming ridiculous, let me say that the true revolutionary is guided by a great feeling of love.

バカらしいと思うかもしれないが、真の革命家は偉大なる愛によって導かれる。


-日本語を学んでいます。




Active using Devices:
Android@
Samsung Galaxy Note 5
Xiaomi 4c